Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Открытие выставки приурочено к старту в Тамбове VII Международного фестиваля духовых оркестров, основателем и бессменным музыкальным руководителем которого был Валерий Халилов.

В экспозиции представлены личные вещи выдающегося композитора и дирижера, уникальная коллекция фотографий из семейного архива, посвященная творческой деятельности Валерия Михайловича. Многие представленные экспонаты рассказывают о творческом содружестве выдающегося музыканта с Тамбовским краем.

В открытии экспозиции приняли участие руководители области и города, родные Валерия Халилова, представители Министерства культуры РФ, дирижеры и художественные руководители оркестров, участвующих в Международном фестивале духовых оркестров имени В. Агапкина и И. Шатрова, сотрудники управления культуры и архивного дела области.

О том, что Валерий Михайлович был добрым и верным другом Тамбова, а также о выдающихся качествах великого дирижера рассказал глава города Сергей Чеботарев.

«Валерий Халилов не раз бывал в нашем городе еще до появления Фестиваля духовых оркестров, знал, как у нас любят и почитают авторов великого марша и великого вальса - «Прощания славянки» Агапкина и «На сопках Маньчжурии» Шатрова. Потом появился фестиваль, он невероятно полюбился. Халилова встречали в Тамбове восторженно. Я помню, как он идет по улице, и народ кричит: «Слава великому Халилову!». Конечно, тогда это воспринималось немножко с улыбкой, но сегодня мы понимаем, что это так. Я помню, как он сел на ступеньках памятника Шатрову и Агапкину и сказал «Снимайте! Три великих военных дирижера». Валерий Михайлович вообще был очень веселым человеком, несмотря на всю его суровость, на всю его «генеральскость», он умел пошутить, умел быть совершенно очаровательным. Мы все упорно называем его «военный» дирижер. На мой взгляд, Халилова не совсем правильно называть только военным дирижером. При всем уважении к этой замечательной профессии, ее замечательным представителям, Валерий Михайлович – явление абсолютно космическое. Он потрясающий музыкант, выдающийся, обладающий идеальным вкусом. Помимо эрудиции у него было то, чего нельзя постичь. Это богом данное чутье - что есть замечательное, прекрасное, а от чего нужно отказаться», - поделился воспоминаниями глава города Тамбова Сергей Чеботарев.

По словам Сергея Алексеевича, суждения Валерия Халилова были невероятно точны, мудры, говорил ли он о литературе, музыке, или о духовной жизни – а эти разговоры, как отметил градоначальник, все чаще возникали в последние годы жизни музыканта, он много думал духовной жизни, посещал тамбовские храмы, святыни.

«А еще он умел потрясающе радоваться, воспринимать жизнь, как мальчишка. Только гений и ребенок могут так себя вести, так жить. И потрясающая улыбка, которую можно сравнить только с гагаринской. Улыбка, которая завоевывает тебя сразу, которая завоевала мир. Они и лежат сегодня почти в одной земле, под Киржачом, рядом с местом крушения Гагарина. Это тоже символично, потому что никто не видел их старыми и немощными, а еще помнят, что они просто…улетели. Замечательные слова Николая Добронравова: «Опустела без тебя Земля… Если можешь, прилетай скорей…». Вечная память Валерию Михайловичу!» - сказал Сергей Чеботарев.

Родственники Валерия Халилова – дочери Ольга и Мария и брат Александр Халилов – признались, что тронуты благоговейным отношением к памяти о Валерии Михайловиче.

«Очень приятно, что вы с такой любовью и трепетом относитесь к папе. Именно в Тамбове пошли по пути полного увековечения его памяти и установили великолепный памятник, который отражает суть Валерия Михайловича – он всегда был, как натянутая струна. Вы открыли замечательную выставку, продолжаете проводить фестиваль духовых оркестров. Пока память о папе живет в наших сердцах, он с нами!», - с благодарностью ответила на теплые слова дочь Валерия Халилова Ольга.

В течение всего дня в литературно-музыкальном салоне музейно-выставочного центра звучала музыка композитора Халилова, посетители увидели кинолетопись военно-музыкального марафона в исполнении Центрального военного оркестра Министерства обороны России и Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова под руководством Валерия Михайловича.

Профессор Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова Ирина Царева презентовала рукопись своей книги о Валерии Халилове.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке