Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
2 месяца назад

Алексей Анатольевич, одна из важнейших задач, поставленных перед возглавляемым Вами комитетом – формирование основных направлений инвестиционной деятельности. Какие инвестиционные проекты реализуются в Тамбове сегодня?

На сегодняшний момент в Тамбове на разных стадиях реализации осуществляются следующие проекты социальной сферы: строительство детского сада по проезду Запрудный, 3 в микрорайоне «Телецентр»; ведутся предпроектные работы по строительству поликлиники для северной части областного центра; продолжается реконструкция здания «Концертный зал» на ул. Державинская, 5; осуществляется реконструкция стадиона «Спартак». Кроме того, реализуются проекты по строительству и реконструкции дорог и объектов инженерной инфраструктуры.

Реализуются в Тамбове и частные проекты, среди которых можно отметить Технопарк информационных технологий МИЭЛТА, который позволит объединить инновационные предприятия в научно-промышленный кластер для развития IT-экономики Тамбовской области. Реализация проекта поможет создать около 500 рабочих мест. Над воплощением идеи работают талантливые активные предприниматели, а мы в свою очередь помогаем им в решении организационных вопросов.

Реализуют инвестиционные программы, вкладывая средства в модернизацию своих производств, и промышленные предприятия города. Программы технического перевооружения есть в ОАО «Тамбовский завод «Октябрь», Тамбовском вагоноремонтном заводе, ОАО «Корпорация «Росхимзащита» и других. Безусловно, эти мероприятия позволяют говорить о положительной динамике в развитии предприятий Тамбова. Таким образом, работа, что называется, идет по всем фронтам: и по увеличению бюджетных инвестиций, и по росту частных инвестиционных вложений.

Кто он, инвестор, приходящий в Тамбов — это предприниматель местного или российского уровня, с частным или государственным капиталом?

Интерес к Тамбовщине проявляют различные категории инвесторов, в том числе и компании с иностранным капиталом. Однако большинство инвесторов Тамбова – это российские предприниматели и компании, поскольку ситуация в санкционный период не способствует активности иностранных инвесторов. Но и мы для себя считаем приоритетным поддерживать российских и, в частности, тамбовских инвесторов. Это способствует процессу импортозамещения, развитию российского производства, внедрению новых технологий, выпуску конкурентоспособной отечественной продукции.

Что же касается источников инвестиционных вложений, то они различны: это и бюджетные инвестиции, и частный капитал. Наиболее перспективными, на наш взгляд, являются совместные проекты с применением подхода муниципально-частного партнерства. Это перспективное направление, опыт внедрения таких проектов широко известен по всей стране и уже дает эффект.

Опыт ведения совместных проектов есть и в Тамбове (благоустройство Олимпийского парка, например), этот опыт успешен и обязательно будет продолжен. В частности, рассматривается возможность привлечения частных инвесторов при реализации второго этапа реконструкции стадиона «Спартак».

То и дело появляются инвестиционные проекты, включающие застройку или благоустройство правого берега Цны. В Инвестиционном паспорте Тамбова и сейчас значится проект по созданию туристско-развлекательного центра «Дворики». Был проект аквапарка, досугово-туристический комплекс «Заречье», включающий пешеходную и пляжную зоны. Реализация какого из этих проектов наиболее реалистична?

На сегодняшний момент территория правого берега Цны в соответствии с действующим генпланом предполагает зону малоэтажной жилой застройки. Проходит обсуждение, в том числе и в рамках работы координационного совета по развитию туризма, об отведении этой территории под инвестиционный проект. Есть и инвестор, желающий реализовать проект на указанной территории. Каким бы ни был будущий проект, он обязательно будет включать в себя благоустройство набережной и будет направлен на обеспечение комфортного отдыха горожан и гостей города.

В 2017 году региону удалось привлечь более 111 млрд рублей инвестиций. Тамбовская область входит в топ-20 регионов Национального инвестиционного рейтинга субъектов РФ «Агентства стратегических инициатив». В чем, на Ваш взгляд, преимущества нашего региона и Тамбова, как областного центра?

Замечу, что в озвученном Вами объеме инвестиций по Тамбовской области за 2017 год доля города Тамбова составила более 30%, а именно 38,6 млрд рублей. Тем самым областной центр выполнил плановый показатель за 2017 год и обеспечил рост объема инвестиций по сравнению с 2016 годом на 107%.

Что касается преимуществ Тамбова, то инвестиционная привлекательность нашего города обусловлена благоприятными условиями проживания (Тамбов – один из самых экологически чистых городов России), удачным географическим положением: расположенный в центральной части России, город находится в окружении важных экономических регионов – Поволжья, Центра и Северного Кавказа. Специфика Тамбова как областного центра – наличие крупных промышленных предприятий. Инвестиционно привлекательным Тамбов делает развитая транспортная инфраструктура, ведь наш город находится на пересечении крупных транспортных артерий.

Ну и главное преимущество Тамбова – люди, живущие и работающие здесь. Трудовой ресурс Тамбова – это и молодежь, и люди среднего возраста. В областном центре сосредоточены вузы, готовящие востребованных специалистов гуманитарной и технической направленности. Всё это в комплексе играет в пользу имиджа Тамбова в глазах инвесторов.

Эксперт Практической академии государственного и муниципального управления «Опора России» Андрей Крылов предлагает людям, ответственным за инвестиции в муниципалитетах, посмотреть на город глазами инвестора. Итак, зачем Тамбов нужен инвестору?

Что ищет инвестор на любой территории? Стабильность и перспективу развития. И этим требованиям Тамбов соответствует. Политическая стабильность, отсутствие социальной напряженности позволяют инвесторам чувствовать себя здесь комфортно и уверенно. А перспективу развития в нашем городе обеспечивает наличие свободных территорий и производственных площадок (любой потенциальный инвестор может ознакомиться с информацией о них на интернет-сайте «Инвестиционный паспорт города Тамбова»).

Следует отметить, что в числе инвестиционных площадок Тамбова не только объекты муниципальной собственности. Нашим комитетом совместно с предприятиями города был создан перечень производственных помещений и земельных участков, пригодных для создания инвестиционных площадок и новых производств. Данные объекты высвободились вследствие модернизации существующих производств и могут быть использованы новыми инвесторами.

Также в числе преимуществ города Тамбова следует отметить различные формы государственной и муниципальной поддержки инвесторов. В частности, в виде предоставления льгот по налогам на имущество, прибыль, по земельному налогу, по арендной плате за землю, а также в виде залогового обеспечения. Так, например, решением Тамбовской городской Думы инвесторам установлены льготные ставки арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в размере 0,001% на этапе строительства объекта, 0,5% на этапе ввода объекта в эксплуатацию.

Считается, что брендирование — важная составляющая позиционирования региона. Несколько лет назад очень активно обсуждались возможные бренды региона, да и Тамбова. Удалось ли сформулировать бренд Тамбова?

На сегодняшний момент, на наш взгляд, брендом города Тамбова заслуженно можно считать не один, а несколько. Это тамбовский картофель, тамбовский окорок, тамбовский мед и другие. Особое место среди них занимает бренд «Покровская ярмарка». Товарный знак «Покровская ярмарка» зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков.

В 2017 году Тамбовская область приняла около 800 тыс. туристов. К 2030 году администрация региона Тамбовской области намерена увеличить число туристов в два раза, до 1,5 млн человек в год. Что сегодня делается комитетом для привлечения туристов в город?

Сегодня полномочия по развитию туризма переданы в комитет культуры администрации города Тамбова. В свою очередь, в числе функций нашего комитета есть развитие международного сотрудничества администрации города. Активно ведется взаимодействие с городами-побратимами Тамбова, что способствует росту интереса иностранных туристов к нашему городу.

Например, не так давно мы встречали делегации из Болгарии и Республики Беларусь. Их представителям довелось побывать на Международном фестивале духовых оркестров в Тамбове. Болгары были поражены количеством оркестров, собранных одновременно в нашем городе. Болгарские города лишь в особых случаях вызывают оркестр из столичной Софии.

В Республике Беларусь у Тамбова есть город-побратим – Гродно. Этот белорусский город не только по внешнему облику напоминает Тамбов, у городов идентичные подходы к экономическому и культурному развитию, к сохранению исторического наследия.

По оценкам гостей, которые посещают Тамбов, особый интерес проявляется к Международной Покровской ярмарке. Комитет является одним из организаторов Делового центра, работа которого стала традиционной в рамках проведения Покровской ярмарки. Не буду забегать вперед, но замечу, что в этом году работа такого Делового центра будет несколько переформатирована, и планируется участие в этой работе наших европейских коллег, в том числе и в качестве экспертов.

Как только заходит разговор о приезжих, возникают вопросы: а соответствуют ли тамбовские гостиницы, кафе, развлечения уровню, к которому привыкли туристы? Был инвестпроект, предполагающий строительство гостиницы «Rahmaninoff» на улице Интернациональная за 840 млн рублей, и других гостиниц. Это все так и осталось на бумаге?

Да, действительно были планы по реализации проекта строительства гостиницы по улице Интернациональная, предлагалось возвести ее на территории, расположенной за Пушкинской библиотекой. Однако это место было популярно у тамбовчан для прогулок и отдыха. Прислушавшись к мнению общественности, было принято решение о благоустройстве на этой территории парка. Сейчас здесь установлены прекрасные памятники композиторам Шатрову и Агапкину, а также памятник военному дирижеру Валерию Халилову. А имеющихся в центре города гостиниц на сегодняшний день достаточно для размещения гостей нашего города.

Известно, что первое впечатление — самое важное. Какое место в Тамбове Вы считаете наиболее удачным для первой встречи с потенциальным инвестором?

Разумеется, работа с каждым инвестором требует индивидуального подхода. Но универсальным местом для первой встречи, пожалуй, можно назвать открывшееся в этом году деловое пространство «Геометрия бизнеса». Во-первых, эта площадка расположена в самом сердце города – на ул. Карла Маркса, д. 130, в непосредственной близости от администрации Тамбовской области. Во-вторых, «Геометрия бизнеса» включает в себя весь набор необходимых ресурсов для деловых встреч и ведения переговоров, как индивидуальных, так и с аудиторией. Мы уже опробовали эту площадку весной этого года – на территории делового пространства «Геометрия бизнеса» состоялось расширенное (то есть с участием предпринимательского сообщества) заседание координационного совета по инвестиционному климату и развитию малого и среднего предпринимательства городского округа – город Тамбов. Полученным опытом остались довольны, так что продолжим встречи на этой деловой площадке и впредь.

Что касается дальнейшего «маршрута инвестора» по Тамбову, то это зависит уже от сферы деятельности и целей, которые он формулирует для себя. Если говорить о неформальной части встречи, то в зависимости от наличия свободного времени у инвестора, мы, безусловно, показываем достопримечательности нашего города.

Предположим, в комитет обратился предприниматель, заявивший о своем инвестиционном интересе. По какому сценарию с ним ведется работа?

Первое, что мы делаем – выясняем бизнес-идею предпринимателя, желаемые результаты инвестпроекта, запрашиваем технические характеристики будущего объекта с целью подбора наиболее выгодной инвестиционной площадки, в том числе и с точки зрения состояния инженерной инфраструктуры, обязательно выезжаем с инвестором на место планируемой реализации проекта. Запрашиваем предварительные технические условия у ресурсоснабжающих организаций Тамбова для проработки вопроса стоимости подведения коммуникаций.

На следующем этапе рассчитываем предполагаемый размер арендной платы за земельный участок с учетом тех преференций, которые возможны на сегодняшний момент. То есть помогаем инвестору максимально учесть те затраты, которые он понесет в результате реализации данного проекта, проводим консультационное и информационное сопровождение как в процессе подбора участка, отвечающего требованиям проекта, так и в дальнейшем. Таким образом, не только на этапе планирования, но и в процессе реализации контакт с инвестором сохраняется. С этой целью в Тамбове утверждена и успешно действует проектная группа для работы с инвесторами. В ее состав входят представители органов администрации города по вопросам архитектуры, градостроительства, благоустройства, землепользования, представители ресурсоснабжающих организаций.

Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации города Тамбова Алексей Марковский

Председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации города Тамбова Алексей Марковский. Фото Алексея Сухорукова

Участвует ли Ваш комитет в событиях, на которых можно заявить о себе, как о городе, подходящем для развития инвестпроектов, обменяться опытом с другими муниципалитетами (выставки, конференции и т.д.)?

Да, наш комитет участвует в различных мероприятиях по развитию инвестиционного потенциала города в составе делегаций. Город Тамбов участвовал во Всероссийском конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение», заняв в нём 2 место. Инвестиционный потенциал города Тамбова представлялся в Международном выставочном центре Крокус Экспо, а также неоднократно презентовался на различных инвестиционных форумах и выставках в разных городах России. В этом году (по итогам 2017 года) мы участвуем во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в двух номинациях, наши проекты победили в региональном этапе этого конкурса и направлены для участия в федеральном (всероссийском) этапе.

Я упоминал ранее, что важную роль в поддержании благоприятного имиджа Тамбова играет ежегодная Международная Покровская ярмарка, в рамках которой организуется работа деловых центров с участием представителей разных регионов и зарубежных стран. В ходе их работы ведется живое общение между инвесторами, производителями продукции, представителями власти, вырабатываются актуальные решения имеющихся проблем, заключаются договора. Таким образом, Тамбов не только принимает участие в выездных мероприятиях, но и сам является местом сосредоточения делового общения.

Татьяна Ворошилина

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке