Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

«В этот день ему была оказана всенародная поддержка, и область поверила и пошла за ним в надежде обновления, перемен, улучшения жизни, - говорит глава города Тамбова Сергей Чеботарёв. - По прошествии трех лет мы все видим, что область не ошиблась. Наш губернатор за эти года добился многого, взявшись за решение сложнейших проблем, которые накопились в строительстве, ЖКХ, других сферах. Он очень горячо, но при этом толково и талантливо взялся за дело. В этом смысле Тамбовской области очень повезло, потому что к власти пришел человек глубоко порядочный, болеющий за дело, невероятно подготовленный к этой работе. Александра Валерьевича я знаю уже много лет и могу сказать, что власть он принимает не как привилегии, не как какие-то возможности, а именно как служение, как долг перед малой Родиной, которую он очень любит. И это тоже уникальный случай, потому что Александр Валерьевич знает область изнутри, родился здесь.

За эти годы сделано много, во многих отраслях достигнуты успехи. Прежде всего в инвестиционной деятельности, в сельском хозяйстве. Многое сделано для развития промышленности, хотя об этом почему-то меньше всего говорят, но, посмотрите, как загружены сегодня заводы Тамбова, Мичуринска, как много губернатор лично сделал для того, чтобы предприятия получили заказы, а люди, соответственно, работу и зарплату.

Хочу пожелать Александру Валерьевичу здоровья. Ему, его близким и его большой, настоящей, дружной семье. Пожелать, чтобы он еще долго мог служить народу Тамбовщины, хотя, уверен, что каждому, кто видит, сколько сделано сегодня в нашей области, очевидно, что это политик федерального масштаба и уровня.

Пусть всё, намеченное им, сбывается. Главное, чтобы вокруг него были достойные помощники и соратники, готовые так же, как губернатор, нести возложенную на них ношу».

Реформа местного самоуправления

Одним из самых важных принципов работы губернатора является открытость власти. В своем ежегодном отчете перед депутатами Тамбовской областной Думы глава администрации Тамбовской области А.В. Никитин одним из направлений деятельности в перспективе работы обозначил выстраивание новых более открытых взаимоотношений между органами власти и общества. И самым значимым нововведением здесь стало создание института общественных префектур в областном центре.

На сегодняшний день в Тамбове по инициативе жителей были созданы шесть общественных префектур: «Летный городок», «Олимпийский парк», «Центральная», «Уютная», «Западная», «Рылеева». Это постоянно действующие коллегиальные органы, способствующие построению открытого диалога между гражданами и органами местного самоуправления. Общественные префектуры - это мощная сила в решении проблем территории.

Сегодня общественные префекты стали полноценными выразителями интересов своих территорий. Каждый из них имеет уже наработанный опыт. В связи с чем в августе 2018 года был создан Совет общественных префектов, который выступил с инициативой проведения акции по озеленению города - «1000 деревьев», и администрация города Тамбова готова поддержать данную инициативу префектур. Сегодня можно с уверенностью сказать, что деятельность общественных префектур оказывает благотворное влияние на формирование на территории города Тамбова развитой сети институтов гражданского общества, повышение активности населения по решению вопросов местного значения.

Создание института префектов позволяет развивать и совершенствовать формы участия горожан в самоуправлении и принятии социально значимых решений на всех уровнях организации городского сообщества. «За общественными префектурами настоящее и будущее общественного самоуправления», - считает губернатор.

Инвестиционная деятельность

Важнейшим источником экономического роста остаются инвестиции, а одним из приоритетов работы администрации города, соответственно, меры по созданию комфортных условий для инвесторов. По итогам 2017 года Тамбов попал в пятерку лидеров среди областных центров, входящих в ЦФО, по объему инвестиций по крупным и средним организациям. В расчете на 1000 человек населения – этот показатель у нас превышает 62 тыс. рублей. Только за последние пять лет объем инвестиций по полному кругу организаций в экономику города и социальную сферу вырос почти в полтора раза и, по оценке, составил в 2017 году около 39 млрд. рублей. В обороте организаций этот результат составляет 25%, что соответствует целевому показателю, озвученному Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ. Также город достиг целевого показателя, установленного главой администрацией области.

В период деятельности главы администрации Тамбовской области А.В. Никитина осуществлен целый комплекс мероприятий, позволивших заложить основу и реализовать ряд крупных проектов в различных отраслях. Так, в области здравоохранения 2017 году введен в эксплуатацию хирургический корпус Тамбовской областной детской клинической больницы общей площадью 11,5 тыс. кв. м. и рассчитанный на 153 койки. Ввод в эксплуатацию хирургического корпуса позволил не только увеличить количество проводимых операций, но и внедрить новые методики, например, при эндовидеохирургических вмешательствах у новорождённых, при хирургическом лечении пациентов с тяжелыми ожогами.

Кроме того, в 2017 году в северной части города при Тамбовской областной детской клинической больнице открыт перинатальный центр, рассчитанный на 150 мест и ставший крупнейшим в регионе центром, на базе которого сосредоточены новейшие достижения медицины в сфере акушерства и неонатологии.

В северной части областного центра, как напоминание о триумфальной победе России на сочинской Олимпиаде, ведется благоустройство парка «Олимпийский». Строительство 1-ой очереди парка осуществлено в 2017 году и, совместно со вторым этапом строительства, формирует обширную зеленую зону со спортивными плоскостными сооружениями внутри крупного жилого микрорайона. Площадь благоустройства на данном объекте составляет 105,6 тыс. кв. метров.

Посредством комплекса мер 20 муниципальных программ, которые реализуются в настоящее время в городе Тамбове, обеспечивается решение важных стратегических задач, направленных на улучшение качества городской среды, повышение благосостояния жителей и развитие экономического потенциала города, развитие образовательного, культурного и духовного потенциала, обеспечение безопасной жизни, эффективное муниципальное управление и формирование гражданского общества.

Финансирование мероприятий городских программ осуществляется как за счет бюджета – федерального, областного, местного, так и за счет частных инвестиций. Благодаря поддержке областной администрации и наличию в муниципальном образовании тех документов стратегического планирования, которые необходимы согласно Федеральному закону 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (муниципальные программы города), и удается привлекать средства и выполнять те задачи, которые стоят перед городом.

В последние годы активно развивается международное сотрудничество. Во время Международного инвестиционного форума «Гродненщина на перекрёстке границ» в сентябре 2017 года был подписан Протокол по реализации Договора между городом Тамбовом и городом Гродно Республики Беларусь об установлении побратимских связей на 2017-2019 годы. Эффективно развиваются и уже сложившиеся дружественные отношения с другими городами-партнерами Тамбова: Балчик (Болгария), Сухум (Абхазия), Департамент Мозель (Франция). Доброй традицией стали визиты делегаций на Международную Покровскую ярмарку.

Особое внимание уделяется проведению акции «Бессмертный полк» на территории иностранных государств. Делегации г. Тамбова и Тамбовской области участвовали в патриотической акции в городах Варна, Добрич, Балчик (Болгария), Страсбург и Мец (Франция).

Благоустройство

Активно реализуется в областном центре программа «Формирование комфортной городской среды», которая проводится при активной поддержке и контроле со стороны областных властей. Средств, которые выделяются из федерального и областного бюджетов хватает на благоустройство ориентировочно 30-36 дворовых территорий. Так, в 2017 году в рамках программы были выполнены работы по благоустройству 36 дворовых территорий. Также выполнены работы в 3 общественных территориях. За счет средств федерального, областного и городского бюджетов на общую сумму более 25 млн.руб. выполнены работы по строительству скверов в районе Тамбов-4, д. 4, ул. Пензенской, д. 19 и ул. Магистральной, д. 13.

Благодаря специальному проекту «Народная инициатива», в рамках которого жители многоквартирных домов могут самостоятельно и независимо выбрать направление благоустройства, а средства муниципалитету выделяются из областного бюджета, только в 2017 году выполнены работы по благоустройству сквера на ул. Сенько, земельного участка в районе ул. Лермонтовской и ул. Лагерной, сквера в районе Новорубежного переулка, проведено также благоустройство парка музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Общая сумма средств, полученных на указанные цели из областного бюджета в 2017 году, составила 10 млн. рублей.

Дорожное строительство

Жизнь современного города немыслима без качественной дорожно-транспортной системы. Александр Валерьевич Никитин поставил задачу перед областными и городскими структурами решить этот вопрос не только быстро, но и качественно. В 2017 году были организованы и развернуты работы по ремонту более чем на 20 улицах. Работы по строительству и ремонту дорог были полностью завершены подрядными организациями практически на всех запланированных объектах, кроме трех автодорог в центральной части города. Заданный в 2017 году темп дорожного строительства в текущем году вышел на новый, более высокий уровень. Это не удивительно, если учесть, что по решению губернатора Тамбову выделена значительная сумма на решение дорожного вопроса. Из федерального и областного бюджетов Тамбову направлено на дороги на 2018 год 1 млрд. 342 млн. рублей.

В этом году удалось ускорить доведение областных лимитов для проведения более ранних торгов по ремонтам дорог и, как следствие, позволило проводить все работы своевременно и с надлежащим качеством при оптимальных и благоприятных погодных условиях. Большинство ремонтных работ, запланированных на текущий год, уже подходят к завершению. В этом году грандиозные по меркам дорожного строительства силы направлены на строительство новых дорог в микрорайонах города. Масштабная стройка идет в микрорайонах «Радужное» и «Северный», строится одна из важных и перспективных транспортных артерий – улица Агапкина.

Тепло- и энергоснабжение

Значительные изменения были проведены в жилищной сфере. В 2017 году в Тамбове реализован крупный комплекс мероприятий в сфере теплоснабжения. Заменено более 50 км тепловых сетей, построены две котельные для замещения котельной Тамбовского вагоноремонтного завода.

Большое значение для города имела полученная в прошлом году субсидия из регионального бюджета на возмещение затрат по льготному тарифу в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения и субсидия, выделенная Тамбову в рамках государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Тамбовской области», утвержденной постановлением администрации области. Благодаря этим средствам удалось снять самые острые проблемы системы теплоснабжения для многоквартирных домов, расположенных в северной части города Тамбова.

Также удалось стабилизировать теплоснабжение в густонаселенных микрорайонах «Московский» и «Уютный», исправляя ранее допущенные просчеты в выборе типа подачи энергоресурса.

Совместно с администрацией Тамбовской области поэтапно реализуются мероприятия, направленные на решение непростой и застарелой задачи наведения порядка в расчетах и ужесточение финансовой дисциплины в системе теплоснабжения областного центра.

Образование

Значительные изменения за три года произошли и в социальной сфере областного центра. 2017 год был плодотворным на открытие социальных объектов в северной части города. Благодаря содействию Александра Валерьевича свои двери для учеников открыла первая инновационная школа в Тамбовской области - «Школа-Сколково Тамбов», рассчитанная на 2,4 тысячи мест. Также год назад был проведен капитальный ремонт II корпуса школы № 24. В результате в Тамбове было создано более 2,5 тысяч новых учебных мест, что позволило внести принципиальные коррективы в Концепцию развития школ, расширив возможности индивидуализации обучения, предоставления качественного предпрофильного и профильного образования.

В декабре 2016 года была утверждена «дорожная карта» по созданию и обеспечению функционирования детского технопарка «Кванториум-Тамбов», и уже в октябре 2017 года он принял своих первых учеников.

В городе развиваются новые модели общеобразовательных организаций, обеспечивающих современное качество образования: Центр образования, школа Сколково-Тамбов, детский технопарк, школа-ступень, школа полного дня, социокультурный комплекс и другие. В современных условиях обучаются около 90 процентов школьников. В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» безбарьерная среда для детей-инвалидов создана в 14 общеобразовательных организациях, а также в трех организациях дополнительного образования. Количество учащихся стабильно растет, за 2015-2018 годы численность учащихся в дневных общеобразовательных организациях города Тамбова увеличилась на 13 процентов. При этом за счет проведения мероприятий по использованию внутренних ресурсов, оптимизации использования площадей и корректировки расписания учебных занятий 13 образовательных организаций перешли на обучение в одну смену вместо двух.

Ежегодно 5-6 муниципальных общеобразовательных организаций попадают в ТОП лучших школ России, составленный Московским центром непрерывного математического образования при поддержке проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня», редакцией «Учительской газеты» и при содействии Министерства образования и науки РФ.

При непосредственной поддержке губернатора в сентябре 2016 года был открыт детский сад «Солнышко» и в ближайшие дни состоится открытие детского сада «Волшебная страна». Организована работа по подготовке документации и выделении денежных средств на строительство в 2019 году еще двух детских садов в северной части города по ул. Селезневской и 1-го по ул. Серпуховской.

С целью создания условий для комфортного проживания жителей новых микрорайонов города, расположенных в северной части города за последние три года на данной территории был открыт перинатальный центр и филиал детской поликлиники имени Коваля.

Условия для развития спорта

В своей работе губернатор большое внимание уделяет развитию спорта и туризма в регионе. В 2017 году введен в эксплуатацию уникальный Центр единоборств. Уникальное спортивное сооружение стало одним из семи подобных объектов по всей стране. Спортивный комплекс спроектирован не только с учетом требований федераций по различным видам спорта, но и пожеланий тренеров-преподавателей и спортсменов. На радость болельщикам сборные команды по футболу, хоккею, баскетболу выступают на высшем уровне. С целью создания необходимой инфраструктуры проводится масштабная работа по реконструкции стадиона «Спартак».

Развитие торговли

2017 год Тамбов встречал в почетном статусе Новогодней столицы России, также в 2017 году впервые были проведены Гастрономический фестиваль «Тамбовская картошка» (в рамках Покровской ярмарки) и Зимний Фестиваль тамбовских брендов «Тамбовский волк».

Поступательно развивался в 2015 - 2017 годах потребительский рынок города Тамбова. Так, за счет строительства новых и модернизации ранее использовавшихся помещений увеличилось количество предприятий торговли на 104 единицы, общественного питания - на 135 единиц, бытового обслуживания - на 61 единицу.

Обеспеченность жителей торговыми площадями выросла до 156,7 процентов к нормативу. Объем товарооборота через все каналы реализации увеличился на 20 млрд.руб. и достиг в 2017 году 117 млрд.руб. с ежегодной положительной динамикой.

Для города характерно одновременное развитие как федеральных сетей так и фирменной торговой сети тамбовских производителей. Как федеральный ритейл, так и областная фирменная сеть ежегодно прирастают не менее чем на 10 единиц, причем, чаще всего, это предприятия формата «магазин у дома». Этот факт свидетельствует о благоприятных условиях, создаваемых областной и городской властью для такого развития.

Продолжалось проведение ставшей традиционной Международной Покровской ярмарки в городе Тамбове. Масштабы ярмарки растут из года в год, ее программа становится все насыщеннее и разнообразнее. За три года количество участников ярмарки увеличилось на 400 единиц, товарооборот - почти на 50 млн.руб.

Развитие сферы культуры

Город Тамбов – областной центр с уникальным культурным наследием и богатой историей. Всё это богатство сохраняют и приумножают работники культуры, чей труд востребован и жизненно необходим как никогда, поскольку неоценимо значение культуры в формировании нравственной и гражданской позиции, художественного, эстетического, музыкального образования населения, особенно детей и молодёжи.

Одной из важных задач муниципалитета является повышение уровня заработной платы работникам учреждений культуры, педагогическим работникам в сфере культуры и искусства, указанным в указе Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Администрацией города Тамбова ведется работа по увеличению среднего размера заработной платы. За последние три года её рост по педагогическим работникам учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства составил 38 процентов. Средний размер заработной платы данной категории работников на сегодняшний день составляет 23950 руб. По работникам культуры рост заработной платы составил 42,1 процента, её средний размер на сегодняшний день - 21300 руб. Данные показатели были достигнуты благодаря финансовой поддержке администрации Тамбовской области. В бюджет городского округа – город Тамбов на указанные цели за три года поступили денежные средства в объеме 285,6 млн.рублей, что составляет 48,5 процента от произведенных расходов по оплате труда.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке