Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Такое пристальное внимание к вопросам безопасности позволило минимизировать возникновение трагедий на воде. За время купального сезона на муниципальных пляжах были спасены два человека: 10-летний мальчик и 27-летний мужчина. Сотрудники «Аварийно-спасательной службы Тамбова» рассказали, как это было.

Сергей Михайлов - спасатель с 6-летним стажем. Всего на его счету три спасенные жизни. В июле этого года во время дежурства на пляже «Лагуна» он спас из воды 10-летнего мальчика. «В этот день на пляже было многолюдно, день был очень жарким, - вспоминает Сергей. - Стоял у спасательной будки, смотрел на воду. Заметил компанию мальчишек, они плыли рядом с надувным матрасом, на котором лежал парнишка. Ребята дурачились, меня это насторожило, там место такое нехорошее: 1,5 метра от берега твердое дно, но потом резкий обрыв. Они перевернули матрас и мальчик оказался в воде, начал как-то странно бултыхаться. Я сразу кинулся к воде, нырнул, вытащил его на берег. У парнишки, конечно испуг был жуткий, истерика, слезы. Оказалось, он плавать совсем не умел. Благодарил очень». По словам Сергея, купались ребята без присмотра взрослых. Позже родители спасенного мальчика нашлись, но сказать спасателю «спасибо» забыли.

Сергей Зимнухов - спасатель II разряда. Статистика спасенных им жизней впечатляет, но официально, то есть на службе, за 10 лет работы он спас двоих. Одного - два года назад, второго - в минувшем августе. «Я нёс дежурство на дальнем пляже Ласковского карьера, проходил вдоль берега, как обычно наблюдал за теми, кто находится в воде. В глаза бросился человек, он плыл далеко от берега, но плыл плохо. Я, не раздумывая, нырнул в воду. Оказалось, парню ногу судорогой свело. Помог ему добраться до берега. Составили акт о спасении и попрощались», - рассказывает Сергей Зимнухов.

Главная задача спасателей «Аварийно-спасательного центра Тамбова» - спасение человеческой жизни в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Главная, но не единственная. Летом они матросы-спасатели и по графику несут дежурство на муниципальных пляжах. Эти люди спасают детей и взрослых не только из воды, но и из огня, а еще из смятых в ДТП автомобилей. Устраняют наледь с карнизов, опиливают деревья, разбирают аварийные здания. Одним словом, отвечают за безопасность горожан в любое время года, дня и ночи.

Всего в штате муниципального учреждения «Аварийно-спасательный центр города Тамбова» 38 спасателей. За плечами каждого - жесткий отбор, специальное обучение, регулярные тренировки и спасенные жизни. Но, к сожалению, есть и печальная статистика. В конце купального сезона этого года на пляже близ парка «Дружба» утонул мужчина. Спасатель Сергей Зимнухов видел, как тот нырял в ластах, плавал очень уверенно, но в какой-то момент нырнул и долго не появлялся на поверхности воды. Сергей нырнул за ним, нашел его уже на дне, вынес на берег и оказывал экстренную доврачебную помощь до приезда скорой. Но прибывшие на место медики констатировали смерть. По словам матери утонувшего, сын выпил пиво. Как известно, большинство несчастных случаев на воде происходит с людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а также во время купания в неустановленных местах.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке