Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

6 ноября на здании Тамбовского государственного технического университета на улице Советская, 116 в торжественной обстановке открыли мемориальную доску доктору технических наук, профессору, первому ректору ТИХМа Валентину Викторовичу Власову. В мероприятии приняли участие председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев, первый заместитель председателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова, заместитель председателя Тамбовской городской Думы, ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский.

Обращаясь к собравшимся, председатель городской Думы Виктор Путинцев подчеркнул огромный вклад Власова в становление высшего технического образования на Тамбовщине. Первый заместитель председателя городской Думы Марина Подгорнова отметила, что решение об установлении памятной доски первому ректору ТИХМа было единодушно поддержано на заседании Совета по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе.

Власов заложил основы стратегии развития вуза, многие его идеи стали отправной точкой для масштабных проектов университета. Именно он стоял у истоков организации теплофизических школ в ТИХМе.

Валентин Викторович родился в Ленинградской области, окончил радиотехнический факультет Ленинградского высшего мореходного училища. В 1957 году был распределен в Тамбов, где работал инженером специального конструкторского бюро на заводе «Ревтруд», со временем занял должность ведущего инженера предприятия.

Параллельно с работой, он продолжал повышать квалификацию и уровень профессионального образования, поступил в аспирантуру. В 1962 году Валентин Викторович как аспирант проходил научную стажировку в Кембриджском университете (Англия). В 1963 году получает звание кандидата технических наук.

В Тамбовском филиале МИХМа Власов начал работать ассистентом кафедры АХП (автоматизация химических производств). Немного позже он становится начальником отдела научно-исследовательских работ, исполняющим обязанности декана общетехнического факультета.

В июле 1965 года филиал Московского института химического машиностроения в Тамбове был преобразован в Тамбовский институт химического машиностроения. Его возглавил Валентин Власов. На тот момент Власову исполнился 31 год и он стал самым молодым ректором в стране.

Он видел развитие ТИХМа как масштабного научно-образовательного комплекса, который включал бы в себя целый студенческий городок со своей инфраструктурой.

Огромная энергия и целеустремленность позволили Власову в короткий срок создать работоспособный научно-педагогический коллектив. За год образовались все основные кафедры нового вуза. Следующей задачей было развитие материально-технической базы, увеличение учебных площадей. За три года создано 40 лабораторий, появились два студенческих общежития, две столовые, жилой дом для преподавателей. Изюминкой в развитии вуза стал его вычислительный центр, организованный на базе одной из лабораторий. В 1967 году началось строительство студенческого городка в северной части Тамбова.

Власов также вел активную общественную работу. Он был депутатом областного Совета, председателем областного правления Общества советско-венгерской дружбы, членом президиума регионального Совета вузов ЦЧО Минвуза РСФСР, членом научного Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технологиям.

В 1976 году Министерство образования РСФСР приняло решение о переводе Власова в Московский институт химического машиностроения, где он работал профессором кафедры автоматизации химических производств, а с 1978 года – деканом факультета повышения квалификации.

Жизнь Валентина Викторовича оборвалась внезапно 5 августа 1982 году, он ушел из жизни в возрасте 48 лет от сердечного приступа.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке