Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Тамбова.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В Тамбове на сегодняшний день располагаются десятки признанных памятников, ценных уникальной архитектурой, хранящих память о знаменитых жильцах — писателях и поэтах, художниках, композиторах, государственных и общественных деятелях. Вместе с тем, с каждым годом поддерживать состояние исторических зданий нынешним собственникам становится все труднее. В большинстве случаев старинные дома требуют капитального ремонта, а в некоторых случаях еще и масштабных реставрационных работ.

В совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия на территории города приняли участие первые заместители главы администрации города Тамбова Дмитрий Самородин и Дмитрий Алёхин, заместители главы администрации Тамбова Дмитрий Панков и Анатолий Семченко, руководители жилищного комитета, комитета архитектуры, развития и реконструкции, комитета по управлению муниципальным имуществом города, комитета культуры.

«Сохранение памятников истории и культуры, исторического лица нашего города — задача номер один. Чтобы спасти культурное наследие от разрушения и гибели, мы должны решить ряд важных вопросов: разработать необходимую правовую базу, создать механизмы реализации юридических норм, выявить объекты, экстренно нуждающиеся в ремонте и, наконец, как можно скорее воплотить намерения в жизнь», - сказал глава города Тамбова Сергей Чеботарёв.

К настоящему моменту комитетом архитектуры, развития и реконструкции разработана и утверждена подпрограмма по сохранению объектов культурного наследия, принято соответствующее постановление, создана рабочая группа по сохранению объектов, которые находятся в собственности у горожан.

«Идет работа по проведению общих собраний владельцев жилых помещений в объектах культурного наследия, обсуждается их сохранение. Кроме того, специалисты провели анализ зданий, которые признаны аварийными и откуда отселили жителей. На данный момент не из всех домов жильцы отселены. Но целый ряд зданий, которые находятся в самом центре города, а именно на улице Советской, расселен», - сказала председатель комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова Надежда Лошакова.

В настоящее время «Долговой центр» совместно с жилищным комитетом приводят в соответствие необходимые документы и регистрируют право муниципальной собственности для того, чтобы затем перевести эти жилые дома в нежилые с последующей реализацией на аукционе в целях дальнейшего восстановления их исторического облика.

Комитетом по управлению муниципальным имуществом города утверждена программа по эффективному управлению муниципальным имуществом и подпрограмма «Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, памятников истории и культуры». Рассматриваются возможности софинансирования подпрограммы из средств регионального бюджета.

Памятники культурного наследия, где жилыми помещениями владеют собственники, предполагается отремонтировать по программе капитального ремонта при условии субсидирования из регионального бюджета.

Чтобы максимально ускорить и оптимизировать работу в данном направлении, глава города Сергей Чеботарёв поручил провести срочное совещание с региональным Фондом капитального ремонта и Управлением по государственной охране объектов культурного наследия области, что позволит оперативно приступить к преображению исторических зданий, незамедлительно нуждающихся в восстановлении первозданного облика.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке